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1. 재료
- 주재료 : 오징어 2마리, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 소면 2인분, 얼음
- 양념장 재료 : 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 액젓 1t
2. 레시피
1) 오징어 손질
- 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다.
- 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다
- 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한 입 크기로 썰어준다.
- 오징어 몸통 배 부분에 벌집무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다. 썰 때는 살살 지나가듯이 썰어주고 타우린이 많은 껍질은 제거하지 않는다
- 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다
- 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml을 붓고 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
- 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다.
2) 소면 삶기
- 프라이팬(냄비X)에 물을 넣고 끊인 뒤 소면 2인분을 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
3) 쪽파의 흰 부분은 송송 썰고, 초록 부분과 미나리는 5~6cm로 썰어 준비한다
※ 요리할 때 참고하기 위해 작성한 기록용 레시피
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